В России психотерапия в первую очередь ассоциируется с медицинской областью, в которой работают врачи-психотерапевты. Эти специалисты в основном воздействуют лекарственными способами и имеют право выписывать рецепты.
Но в последние годы в нашей стране начала развиваться так называемая «немедицинская психотерапия» – область, в которой работают специалисты-психологи, получившие дополнительное образование по психотерапии. Этот процесс не предполагает фармакологического воздействия, а является психологическим методом работы с актуальными переживаниями и травмами прошлого.
Цель встреч с психотерапевтом – найти личное, уникальное решение для своей жизни. Поэтому профессиональный психолог не должен давать советов. Его задача – помочь клиенту увидеть себя и то, что происходит вокруг, с новой точки зрения; а также – сложить целиком картинку своего прошлого и того, как оно влияет прямо сейчас.
В зависимости от того, в чём именно сложность клиента, каков его внутренний вопрос – работа может занимать разное время. Разделение психологического консультирования и (немедицинской) психотерапии в России очень условно. Под первым обычно понимают более краткосрочную и менее глубокую работу, которая больше связана с тем, чтобы понять, как действовать в той или иной специфичной ситуации – например, как говорить с детьми о разводе. Психотерапия предполагает глубинные изменения механизмов психики, которые складывались годами – поэтому важно, чтобы они происходили в том темпе, который позволит психике принять что-то новое, а не отторгнуть его как чужое и непонятное.
Кроме того, важный аспект психотерапевтического процесса – это отношения между клиентом и терапевтом. В них есть возможность отыграть разные чувства, рискнуть и попробовать что-то новое, прожить конфликт и остаться в отношениях – и много другое. Но всё это возможно лишь при сложившемся доверии, для возникновения которого нужно время.
Психотерапия – как любая искренняя встреча – это риск. Но в ней заложено много возможностей для изменения и повышения качества жизни.