Как подготовить ребёнка к страшному миру?
Часто слышу как аргумент против частных школ с индивидуальным подходом (или другие заведения для детей с более мягкой педагогикой, чем в стандартной школе), что в «тепличных условиях» ребёнок не может подготовиться к жестокому миру. А с миром этим ему потом всё равно придётся встретиться, а значит больно удариться и, может быть, даже разрушиться.
Для меня в этой логике есть очевидные дыры, но было сложно сформулировать внутренне очевидные вещи. На днях, кажется, нащупала цепочку объяснения и хочется ей поделиться.
Начну немного с другой точки. С физического насилия. Когда родитель применяет к ребёнку физическое насилие (бьёт, толкает, дёргает, угрожает физической расправой…), ребёнок учится, что насилие — это нормально. Ведь так делает тот, кому он очень доверяет и от кого полностью зависит его жизнь. Что значит нормально? Значит «кто сильный, тот и прав»; значит, что я имею право применять насилие, если есть возможность; значит со мной так можно поступать. И, может быть, значит, что именно так проявляется любовь ко мне.
Чему учится ребёнок, к которому не применяют физического насилия? Для начала, в его мире нет этого равенства: насилие = норма. А если с ним ещё и обсуждается, почему так, в том или ином формате, то он может научиться, что: моё тело — моё дело; меня нельзя бить; я имею право себя защищать; существуют границы и нужно уважать как свои, так и чужие; и любовь — это про уважение, а не про унижение.
Примерно та же история про психологическое насилие (унижение, резкое ограничение как физической, так и психологической свободы, сравнение, оценивание и обесценивание, прилюдные «разборы», игнорирование, подавление…), которое может быть, а может не быть в учебном процессе. И тут, конечно, дело не в частности школы, а в отношении взрослых к себе и детям.
Если ко мне применяется уважение, то я готов ко встречи с внешним (порой и правда жестоким) миром. У меня есть такие навыки и защиты как: уважение к себе; умение выбирать; знание о себе, о том, какой я, чего я хочу; умение сказать нет; умение просить и получать поддержку… И тогда некорректному начальнику я могу сказать «стоп»; тяжёлые жизненные ситуации я встречаю с умением проживать свои чувства, разделять их; я готов рисковать, готов пробовать новое, встречать новых людей и выстраивать с ними уважительную коммуникацию…
В то время как из позиции бессилия, неуверенности в себе, отсутствия навыка реализовывать свои желания — мне действительно сложно устоять перед бурей взрослых решений, сохранить себя и найти свой путь.